Règlement général sur la protection des données

Dans le cadre de notre activité d’édition de logiciels informatiques: interface web et application mobile, nous sommes amenés à collecter certaines données sur nos clients et utilisateurs. Conformément au règlement européen 2016/679, dit « règlement général sur la protection des données », la présente politique vous informe sur:

 

  1. Collecte des données

  2. Conditions de collecte de ces données

  3. Finalité de la collecte de ces données

  4. Traitement de ces données

  5. Protection de ces données

  6. Vos droits de consultations et de suppression de ces données

Cette politique s’articule avec nos CGUs.

 

Définitions:

PbyP/Nous/On: La société « Parcel by People en abrégé PbyP », SARL au capital de 8000€, immatriculée au RCS de Lyon sous le numéro 823 396 353.

 

Clients: Entreprises de l’industrie du transport qui utilise nos services

 

Utilisateurs: Ensemble des personnes employés de notre client amené à utiliser notre service. Ils sont invités par email par l’individu qui a créer le compte Entreprise.

 

Compte Entreprise: Compte de l’individu qui a créer un compte sur PbyP pour le compte de son entreprise. Il n’a aucune restriction quant à la modification ou suppression des données de son entreprise et personnelles.

 

Compte Boss: Compte de l’individu ayant accès à l’interface web. Ce compte permet à l’individu d’avoir également accès à l’application mobile. Cet individu n’a aucune restriction quand à la modification ou suppression de ses données personnelles. 

 

Compte Livreur: Le compte livreur n’autorise l’accès qu’à l’application mobile. L’individu reste libre de modifier ou supprimer ses données personnelles. 

 

Application: Application mobile téléchargeable sur Android sur le PlayStore et sur iOS sur l’App store.

 

Interface web: Interface accessible suite à l’inscription de l’utilisateur et de sa connexion.

 

Données personnelles: Désigne toute donnée identifiant directement ou indirectement une personne physique, « tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale » selon le règlement européen 2016/679. Votre nom, votre pseudonyme, votre adresse de courrier électronique ou votre adresse IP sont des données personnelles.

 

Traitement de données: Désigne « toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ».

Collecte des données:

 

Cette politique doit permettre d’établir:

 

  • de la confiance: nous détaillons clairement la manière dont nous collectons les données. 

  • de la transparence: pourquoi et comment nous traitons ces données.

  • de la sécurité: le chiffrement des données ainsi que la réduction de l’étendue de la collecte des données au strict nécessaire et l’élaboration de processus internes d’accès aux données. 

 

Nous collectons ces données:

 

  • avec votre consentement, exprimé lors de votre inscription et que vous pouvez modifier a tout moment. 

  • dans votre intérêt, pour vous fournir certains services et dans le but d’améliorer notre service continuellement.

  • dans notre intérêt légitime, légitimera préservation de notre indépendance, le développement de nos offres d’abonnement à tarif réduit. 

 

Conditions de collecte de ces données et Finalité:

 

Sur le site:

Lorsque vous consultez notre plateforme, nous enregistrons les données suivantes dans un journal au format Common Log:

  • votre adresse IP ;

  • la date et l’heure de votre visite ;

  • la référence de la page que vous avez visitée ;

  • le protocole et la méthode de la requête ;

  • le code HTTP renvoyé ;

  • la taille du transfert de données.

Nous collectons ces informations techniques afin de détecter d’éventuels problèmes, comme la disparition d’une page ou une tentative d’attaque par déni de service. Nous les utilisons aussi pour mieux comprendre notre référencement, en identifiant les visites réalisées par des robots d’indexation. Ces données sont conservées 12 mois.

Pour créer un compte Entreprise, vous devez nous communiquer les données suivantes :

  • votre prénom ;

  • votre nom

  • un mot de passe ;

  • votre adresse de courrier électronique professionnelle

  • Raison Sociale de l’entreprise

  • Siret de l’entreprise 

 

Pour créer un compte Boss, le responsable pour le compte entreprise doit vous inviter par email et fournit:

  • votre prénom ;

  • votre nom

  • votre email

 

C’est ensuite à vous de créer un mot de passe personnel.

 

Pour créer un compte Runner, le responsable pour le compte entreprise ou bien un des responsables pour le compte Boss doit vous inviter par email et fournit:

  • votre prénom ;

  • votre nom

  • votre email

 

C’est ensuite à vous de créer un mot de passe personnel.

 

Vos identifiants (email et mot de passe) sont masqués. Il est impossible pour nous de consulter votre mot de passe. Votre prénom et nom ne sont visibles que par les autres employés de l’entreprise disposant d’un compte PbyP régit par le même compte Entreprise.

 

Toutes ces données sont conservées tant que vous êtes inscrit. Lorsque vous vous connectez à nos sites, nous associons votre adresse IP à votre identifiant de session, afin de prévenir certains risques de sécurité. Lorsque vous vous déconnectez, ou lorsque votre session expire, nous supprimons votre adresse IP.

Le traitement de vos données personnelles sur nos sites est déclaré auprès de la CNIL sous les numéros 1009176 et 1599905.

 

Dans nos applis:

Lorsque vous utilisez nos applications, nous enregistrons un identifiant unique dans le trousseau local de votre appareil, afin de faciliter une éventuelle réinstallation.

 

Cookies:

 

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés dans votre navigateur, qui permettent de conserver des données d’une visite à l’autre, pour diverses raisons. Nous distinguons quatre types de cookies :

  • les cookies techniques, qui permettent d’assurer la bonne marche de certaines fonctions ;

  • les cookies de réseaux sociaux, qui facilitent le partage de contenus avec les réseaux sociaux ;

  • les cookies de mesure d’audience, qui permettent de mesurer l’audience de nos sites, de nos forums et de nos services ;

  • les cookies publicitaires, qui permettent d’assurer le bon fonctionnement des encarts publicitaires, mais aussi de comptabiliser le nombre d’affichages et de clics des publicités, et de personnaliser les contenus publicitaires.

 

Lorsque vous visitez nos sites ou nos forums, Nous enregistrons  un cookie technique dans votre navigateur, destiné :

  • à maintenir la connexion à votre compte d’une visite à l’autre ;

  • à afficher les résultats du sondage après votre vote ;

  • à mémoriser votre choix d’enregistrement des cookies tiers.

 

Ce cookie expire après 30 jours.

 

Plusieurs partenaires sont susceptibles d’enregistrer des cookies :

  • de réseaux sociaux :

    • Facebook, si vous utilisez votre compte Facebook pour vous inscrire sur les forums et/ou RefurbGeneration ;

  • de mesure d’audience :

    • Analytics, la solution de mesure d’audience de Google ;

La durée de vie de ces cookies ne dépasse pas 13 mois.

 

Vous pouvez refuser l’enregistrement de tous les cookies dans les réglages de votre navigateur, auquel cas certaines fonctions de nos sites et services seront inopérantes. Vous pouvez sinon personnaliser l’enregistrement des cookies de nos partenaires (et d’autres cookies) à l’aide des liens suivants :

Attention toutefois : vos préférences en matière d’enregistrement des cookies sont enregistrées… dans un cookie. Si vous supprimez les cookies de votre navigateur, vous perdrez donc ces préférences.

 

Traitement des données:

Certaines des données que nous collectons sont transmises à nos partenaires :

  • nous analysons les rapports de crash de nos applications avec Fabric ;

Certaines de ces données sont susceptibles d’être stockées en dehors de l’Union européenne. Nous vérifions régulièrement les pratiques de nos partenaires, afin de nous assurer qu’ils respectent bien le règlement européen 2016/679, et nous engageons à rompre nos relations avec ceux qui ne le feraient pas. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter les politiques de nos partenaires :

 

Protection des données:

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité de vos données. Les communications avec nos sites, nos services et nos applications sont chiffrées. Les communications avec nos partenaires sont chiffrées et effectuées sur un canal sécurisé. L’accès à nos bases de données et nos outils d’administration est strictement contrôlé et restreint à certains membres de notre équipe.

 

Au cas où nous serions victimes d’une faille ou d’une perturbation compromettant la sécurité de vos données personnelles, nous nous engageons à informer la CNIL dans les conditions décrites par l’article 33 du règlement européen 2016/679. Nous vous informerons, ainsi que nos partenaires concernés le cas échéant, dans un délai de 24 heures en suivant les conditions décrites par l’article 34.

 

Droit de consultation et suppression des données:

En plus du droit d’être informé sur l’utilisation de vos données privées, la législation vous confère un droit à la portabilité des données personnelles et droit à l’effacement.

 

Pour toute autre demande, merci de contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse informatique@pbyp.fr

 

Cette politique est un document vivant, susceptible d’être revu à tout moment et sans préavis. Vous pouvez consulter l’historique des modifications sur notre serveur PbyP.

 

En savoir plus:

Vous avez besoin d’explications supplémentaires ? Vous avez une question ? Vous avez une suggestion ? N’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse informatique@pbyp.fr .